チンゲン菜の保存

チンゲン菜の保存

中華風の炒め物などに使われることの多いチンゲン菜。新鮮なうちに食べるのが一番ですが、使い切れない場合は、生のまま冷凍保存できます。やわらかく煮るスープなどに利用しましょう。

冷凍保存の方法

葉物は凍ると葉先が割れて粉々になりやすいため、「サランラップ®」で包んでから「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存するのがおすすめ。

使うときは

おひたしや炒め物などは、水分が抜けて筋っぽく感じられるので向きません。 凍ったままだし汁などに入れ、やわらかくなるまで煮ると、おいしくいただけます。 スープやみそ汁、鍋物などに利用するとよいでしょう。

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