しょうがの保存

画像:しょうが

使い忘れてだめにしてしまうことも多いしょうがは、すりおろしたり、刻んで冷凍保存するのがおすすめ。冷凍しても香りや辛みは残り、肉をやわらかくする酵素の働きも失われないので、しょうが焼きにも使えます。使うたびにすりおろしたり、刻む必要がなく、とても便利です。

冷凍保存の方法

小分けして冷凍

用途に合わせ、いろいろな切り方で小分けしておくと、便利です。

使うときは

室温で自然解凍するか、凍ったまま利用します。

まとめて冷凍

全部すりおろし、薄く板状に凍らせて使う方法です。

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、室温で自然解凍するか、凍ったまま利用します。

表題:注目保存テクニック 表題:注目保存テクニック

表題:キッチンアイデア 表題:キッチンアイデア