お餅をおいしくアレンジ お餅をおいしくアレンジ

お正月に用意したお餅。食べきれずに持て余してしまったことはありませんか?
残ったお餅のユニークなアレンジレシピや、冷凍保存方法をご紹介します。

やわらかアレンジ

電子レンジを使えば、お餅のアレンジレシピが簡単に作れます。チーズと一緒に加熱してピザ風にしたり、やわらかくしたお餅で作るいちご大福など、いろいろと楽しめます。
お餅をレンジ加熱するときは、「クックパー®クッキングシート」を敷くと便利です。両面シリコーン加工しているので、やわらかくなったお餅や、とけたチーズもくっつきにくく、ラクにはがすことができます。

おすすめレシピ おすすめレシピ

こんがりアレンジ

こんがり焼いたお餅のアレンジもいいですね。そんな時は「クックパー®フライパン用ホイル」がおすすめです。食品をのせる面にシリコーン加工しているので、お餅がくっつかず調理がラクラク。熱に強い素材なので、フライパンやオーブントースターで安心して使えます。定番のお汁粉はもちろん、温泉卵をからめたり、炒め物にしたりと、ユニークなアレンジレシピでバリエーションを広げてみませんか?

おすすめレシピ おすすめレシピ

お餅の冷凍保存

家庭でついた手作りのお餅は、カビが生えやすいのが難点。すぐに食べない分は、冷凍保存しましょう。
密着性、バリア性の高い「サランラップ®」で包み、Wジッパーで密封性の高い「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、お餅の水分の蒸発を防ぐのがポイント。上手に冷凍保存して、おいしいお餅をムダなくいただきましょう。
くわしくはこちら「餅の保存」へ