1人分のごはん作り 1人分のごはん作り

一人暮らしや、単身赴任、自分だけのランチなど、1人分のごはん作りに役立つアイデアやレシピをご紹介します。

レンジでボリューム1品

電子レンジだけで作れる、1品で満足できるごはんレシピを覚えると、1人分のごはん作りがとても楽になります。
そこでおすすめなのが、「クックパー®クッキングシート」を使った「クックパー®包み」。「クッキングシート」にごはんと具材をのせて包み、電子レンジで加熱するだけだから、とても簡単!「クッキングシート」が適度に蒸気を通すので、ごはんがべたつかず、上手に仕上がります。鍋やフライパンを使わないので、後かたづけもラクラクです。

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冷凍野菜のスープ活用法

「野菜は使いきれない」と、買うのをためらうことはありませんか?冷凍保存テクを覚えれば、そんな心配はご無用。冷凍ストックしておき、野菜たっぷりのスープや汁ものを作れば、栄養バランスも整います。
トマトなら丸ごと、葉物はカットしてWジッパーで密封性の高い「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。使いたい分だけサッと取り出せ、そのまま使えるので手早く作れます。
スープが残ったら、スクリュー式のフタで開け閉めしやすい「ジップロック®スクリューロック®」で冷蔵保存。フタごと電子レンジ加熱できるので、時間のない朝でも、レンジでサッと温め直しでき、とても便利です。

<<野菜の保存方法はこちら>> 

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極ラク!シンプル弁当

手作りのお弁当は経済的だけど、作るのが大変そう…。そんなときは、シンプルにメインおかず1品を入れた「極ラク弁当」はいかがでしょう。
クックパー®レンジで焼き魚ボックス」を使うと簡単です。塩鮭なら電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱すればOK!鶏の照り焼きだって電子レンジで作れちゃう優れものです。グリルやフライパンを使わないので、後かたづけもラクラク!
ごはんの上にメインおかずをドーンとのせ、あとは常備菜や漬物を横に詰めれば、立派なお弁当の完成です。

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野菜が摂れるレシピ

1人の食事作りでは、つい好きなものだけを食べるなど、野菜が不足しがちに…。レンジで簡単に作れる野菜おかずを作り置きしておけば、まめに野菜を摂る習慣がつきそうです。
レンジ調理には、フタごとレンジ加熱できる「ジップロック®コンテナー」や「ジップロック®スクリューロック®」を使えば、作ってそのまま保存が可能。重ねやすく、冷蔵室内ですっきり保存できるので、多めに作ってストックしておくとよいでしょう。先に紹介したシンプル弁当に詰めるサブおかずとしても重宝します。

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