食品工場の業務分析コンサルティング
食品工場における現状業務の分析と新業務構築提案
- お客様のニーズ
-
- ■既存オフコンを更新すると同時に業務の問題点・課題を解決したい。
- ■既存オフコンメーカでは単純更新提案しか提出されない。
- ■新規商品開発と製造管理の連携をシームレスに行いたい。
- ■全体業務フローを見直し、問題点/課題を抽出し解決に向けシステムを更新したい。
- 実施概要
-
- 1.食品業界特有の設備、業務、システム等構築実績をレビュー
- 2.業務インタビュー現場確認を個別に実施し、業務の流れ/特徴/課題を整理
- 3.現状業務フロー作成と課題を踏まえた新業務フローを作成
- 4.新システムの目的/導入効果及び実施範囲を明確化
- 導入効果
-
- 1.既存システム更新が、老朽化/陳腐化対策以外でメリットが出せた。
- 2.現状業務の見える化により問題点/課題を抽出し、その対策/効果が実現できた。
- 3.業務改善とシステム構築の両面から効率化/省力化/ミス防止が実現できた。
ご提案参考例
提案項目(参考例)
- ■インタビューを踏まえて
- ・現状業務フロー図
- ・現状問題点・課題連関図
- ■新システム構築について
- ・システム化検討の目的
- ・新システム構築の導入効果
- ・システム構築の手法とポイント
- ・新業務フロー図
- ■
生産管理システムのご紹介
- ■新システム構成図
- ■参考スケジュール
- ■サポート体制
- ■概算費用
現状問題点・課題連関図(参考例)
新業務フロー概要図(参考例)