お役立ちレシピ集

麺類が食べたいときのおすすめレシピ

お役立ちレシピ集

麺類が食べたいときのおすすめレシピ

麺類は汁に塩分が多く含まれ、ラーメンなどはスープも飲んでしまうと1杯だけでも6~8g前後の塩分が含まれています。麺類を食べる時はスープは飲まないようにする(もり蕎麦の時は蕎麦湯などと一緒につけ汁は飲まない)、スパゲティーは茹でる時やソースを作る時に塩を少なくして香辛料やバジルなどのハーブを上手に使って風味でいただくように工夫することで、塩分や水分のとりすぎを抑えることが出来ます。

01

シナモン風味のミートスパゲティー

ワンポイント

シナモンの甘い香りと、赤ワインのコクで満足感のある一皿に仕上がります。スパイスを上手に使うことで、塩分を控えても味わいは豊かになります。肉料理に合うスパイスは、他にナツメグ・クミンなどもあります。

材料(2人分)
パスタ 160g
小さじ2
2リットル
<ミートソース>  
合挽き肉 120g
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
トマトピューレ 100ml
セロリ 1/2本
赤ワイン 60ml
シナモン 小さじ1.5
オレガノ 少々
4g
飾り用 バジル 少量
 
カロリー(1人分)
カロリー(熱量) 620kcal
タンパク質 23.1g
リン 239mg
カリウム 728mg
塩分 1.7g

作り方

鍋に分量の水・塩を入れ沸騰させ、パスタを好みの硬さに茹でる。(塩は少なめに設定しています)

1.セロリはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを入れて炒めさらにひき肉を入れ炒め、塩・胡椒各少々し全体に火が通ったらトマトピューレ・赤ワインを加える。

3.全体にふつふつしてきたらオレガノ・シナモン・塩(4g)を加え煮詰める。

02

ごまだれしゃぶしゃぶ麺

ワンポイント

胡麻の風味が食欲を増します。つけ麺なので、塩分をおさえられます。

材料(2人分)
中華麺 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
きゅうり 1/2本
万能ねぎ(刻んで) 大さじ1
<ごまだれ>  
練りゴマ 大さじ3
めんつゆ(希釈のものは希釈してから)  300ml
ごま油 小さじ1
 
カロリー(1人分)
カロリー(熱量) 514kcal
タンパク質 22g
リン 249mg
カリウム 407mg
塩分 2.0g

作り方

1.きゅうりは千切りにする。豚肉は茹でて冷水にさらし水切りをする。ごまだれの材料を合わせてまぜておく。

2.たっぷりのお湯で中華麺を茹でて、茹で上がったら水にさらし、ざるに取り水切りをする。

3.麺を器に盛り、1.のきゅうり・豚肉・万能ねぎも別の器に盛り、それぞれをごまだれにつけながらいただく。

03

和風サラダうどん

ワンポイント

油揚げとマヨネーズとフレンチドレッシングを上手に使って、ボリューム感を出しながらも意外とあっさりいただける一品です。

材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
大根 40g
トマト 1/2
きゅうり 1/2本
油揚げ 1枚
フレンチドレッシング 60ml
めんつゆ 200ml
マヨネーズ 大さじ2強
おかか 適宜
白いりゴマ 適宜
 
カロリー(1人分)
カロリー(熱量) 512kcal
タンパク質 8.9g
リン 112mg
カリウム 224mg
塩分 2.7g

作り方

1.うどんは茹でて水にさらし、ざるにとり水切りをする。

2.きゅうり・大根は千切りにしトマトは薄切りにする。油揚げはトースターで焦げないようにあぶってから千切りにする。

3.ドレッシングとめんつゆをあわせておく。

4.器にうどんを盛り2.の材料を上に盛り付け、その上からさらに白いりゴマ・おかかをのせる。トッピングにマヨネーズ大さじ1づつのせる。上から3.のたれをかけてまぜながらいただく。

 麺類は汁に塩分が多く含まれ、ラーメンなどはスープも飲んでしまうと1杯だけでも6~8g前後の塩分が含まれています。麺類を食べる時はスープは飲まないようにする(もり蕎麦の時は蕎麦湯などと一緒につけ汁は飲まない)、スパゲティーは茹でる時やソースを作る時に塩を少なくして香辛料やバジルなどのハーブを上手に使って風味でいただくように工夫することで、塩分や水分のとりすぎを抑えることが出来ます。
01

シナモン風味のミートスパゲティー


ワンポイント

シナモンの甘い香りと、赤ワインのコクで満足感のある一皿に仕上がります。スパイスを上手に使うことで、塩分を控えても味わいは豊かになります。肉料理に合うスパイスは、他にナツメグ・クミンなどもあります。
写真
材料(2人分)
パスタ 160g
小さじ2
2リットル
<ミートソース>  
合挽き肉 120g
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
トマトピューレ 100ml
セロリ 1/2本
赤ワイン 60ml
シナモン 小さじ1.5
オレガノ 少々
4g
飾り用 バジル 少量
 
カロリー(1人分)
カロリー(熱量) 620kcal
タンパク質 23.1g
リン 239mg
カリウム 728mg
塩分 1.7g
作り方
パスタ
鍋に分量の水・塩を入れ沸騰させ、パスタを好みの硬さに茹でる。(塩は少なめに設定しています)
ミートソース
1. セロリはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを入れて炒めさらにひき肉を入れ炒め、塩・胡椒各少々し全体に火が通ったらトマトピューレ・赤ワインを加える。
3. 全体にふつふつしてきたらオレガノ・シナモン・塩(4g)を加え煮詰める。
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02

ごまだれしゃぶしゃぶ麺


ワンポイント

胡麻の風味が食欲を増します。つけ麺なので、塩分をおさえられます。
写真
材料(2人分)
中華麺 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
きゅうり 1/2本
万能ねぎ(刻んで) 大さじ1
<ごまだれ>  
練りゴマ 大さじ3
めんつゆ(希釈のものは希釈してから)  300ml
ごま油 小さじ1
 
カロリー(1人分)
カロリー(熱量) 514kcal
タンパク質 22g
リン 249mg
カリウム 407mg
塩分 2.0g
作り方
1. きゅうりは千切りにする。豚肉は茹でて冷水にさらし水切りをする。ごまだれの材料を合わせてまぜておく。
2. たっぷりのお湯で中華麺を茹でて、茹で上がったら水にさらし、ざるに取り水切りをする。
3. 麺を器に盛り、1.のきゅうり・豚肉・万能ねぎも別の器に盛り、それぞれをごまだれにつけながらいただく。
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03

和風サラダうどん


ワンポイント


油揚げとマヨネーズとフレンチドレッシングを上手に使って、ボリューム感を出しながらも意外とあっさりいただける一品です。
写真
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
大根 40g
トマト 1/2
きゅうり 1/2本
油揚げ 1枚
フレンチドレッシング 60ml
めんつゆ 200ml
マヨネーズ 大さじ2強
おかか 適宜
白いりゴマ 適宜
 
カロリー(1人分)
カロリー(熱量) 512kcal
タンパク質 8.9g
リン 112mg
カリウム 224mg
塩分 2.7g
作り方
1. うどんは茹でて水にさらし、ざるにとり水切りをする。
2. きゅうり・大根は千切りにしトマトは薄切りにする。油揚げはトースターで焦げないようにあぶってから千切りにする。
3. ドレッシングとめんつゆをあわせておく。
4. 器にうどんを盛り2.の材料を上に盛り付け、その上からさらに白いりゴマ・おかかをのせる。トッピングにマヨネーズ大さじ1づつのせる。上から3.のたれをかけてまぜながらいただく。
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