お役立ちレシピ集
麺類が食べたいときのおすすめレシピ
麺類は汁に塩分が多く含まれ、ラーメンなどはスープも飲んでしまうと1杯だけでも6~8g前後の塩分が含まれています。麺類を食べる時はスープは飲まないようにする(もり蕎麦の時は蕎麦湯などと一緒につけ汁は飲まない)、スパゲティーは茹でる時やソースを作る時に塩を少なくして香辛料やバジルなどのハーブを上手に使って風味でいただくように工夫することで、塩分や水分のとりすぎを抑えることが出来ます。
01
シナモン風味のミートスパゲティー
ワンポイント
シナモンの甘い香りと、赤ワインのコクで満足感のある一皿に仕上がります。スパイスを上手に使うことで、塩分を控えても味わいは豊かになります。肉料理に合うスパイスは、他にナツメグ・クミンなどもあります。
パスタ |
160g |
塩 |
小さじ2 |
水 |
2リットル |
<ミートソース> |
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合挽き肉 |
120g |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
トマトピューレ |
100ml |
セロリ |
1/2本 |
赤ワイン |
60ml |
シナモン |
小さじ1.5 |
オレガノ |
少々 |
塩 |
4g |
飾り用 バジル |
少量 |
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|
カロリー(1人分) |
カロリー(熱量) |
620kcal |
タンパク質 |
23.1g |
リン |
239mg |
カリウム |
728mg |
塩分 |
1.7g |
作り方
鍋に分量の水・塩を入れ沸騰させ、パスタを好みの硬さに茹でる。(塩は少なめに設定しています)
1.セロリはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを入れて炒めさらにひき肉を入れ炒め、塩・胡椒各少々し全体に火が通ったらトマトピューレ・赤ワインを加える。
3.全体にふつふつしてきたらオレガノ・シナモン・塩(4g)を加え煮詰める。
02
ごまだれしゃぶしゃぶ麺
ワンポイント
胡麻の風味が食欲を増します。つけ麺なので、塩分をおさえられます。
中華麺 |
2玉 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
60g |
きゅうり |
1/2本 |
万能ねぎ(刻んで) |
大さじ1 |
<ごまだれ> |
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練りゴマ |
大さじ3 |
めんつゆ(希釈のものは希釈してから) |
300ml |
ごま油 |
小さじ1 |
 |
|
カロリー(1人分) |
カロリー(熱量) |
514kcal |
タンパク質 |
22g |
リン |
249mg |
カリウム |
407mg |
塩分 |
2.0g |
作り方
1.きゅうりは千切りにする。豚肉は茹でて冷水にさらし水切りをする。ごまだれの材料を合わせてまぜておく。
2.たっぷりのお湯で中華麺を茹でて、茹で上がったら水にさらし、ざるに取り水切りをする。
3.麺を器に盛り、1.のきゅうり・豚肉・万能ねぎも別の器に盛り、それぞれをごまだれにつけながらいただく。
03
和風サラダうどん
ワンポイント
油揚げとマヨネーズとフレンチドレッシングを上手に使って、ボリューム感を出しながらも意外とあっさりいただける一品です。
冷凍うどん |
2玉 |
大根 |
40g |
トマト |
1/2 |
きゅうり |
1/2本 |
油揚げ |
1枚 |
フレンチドレッシング |
60ml |
めんつゆ |
200ml |
マヨネーズ |
大さじ2強 |
おかか |
適宜 |
白いりゴマ |
適宜 |
 |
|
カロリー(1人分) |
カロリー(熱量) |
512kcal |
タンパク質 |
8.9g |
リン |
112mg |
カリウム |
224mg |
塩分 |
2.7g |
作り方
1.うどんは茹でて水にさらし、ざるにとり水切りをする。
2.きゅうり・大根は千切りにしトマトは薄切りにする。油揚げはトースターで焦げないようにあぶってから千切りにする。
3.ドレッシングとめんつゆをあわせておく。
4.器にうどんを盛り2.の材料を上に盛り付け、その上からさらに白いりゴマ・おかかをのせる。トッピングにマヨネーズ大さじ1づつのせる。上から3.のたれをかけてまぜながらいただく。