玉ねぎ

玉ねぎ

玉ねぎは加熱すると甘みが出るので、離乳食にやさしい風味を加えることができます。いろいろな料理に活用できるので、冷凍保存しておくと下ごしらえの手間がかからず便利です。

下ごしらえ 下ごしらえ

外側に近い部分は繊維が残りやすいので、やわらかい内側を使いましょう。

冷凍保存の方法 冷凍保存の方法

ペーストで利用する場合

ペーストで利用する場合

STEP

縦5mm幅程度に切り、やわらかくなるまでゆでて、裏ごすかすりつぶします。

STEP

ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかりと閉め、冷凍保存。

ワンポイント

1週間で使いきりたいので、50~60gくらいを目安に冷凍保存しておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき取り出しにくいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。

刻んで利用する場合

刻んで利用する場合

STEP

月齢に合わせた大きさに切り、やわらかくなるまでゆでます。
<<下ごしらえの基本はこちら>>

STEP

ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。

ワンポイント

1週間で使いきりたいので、50〜60gくらいを目安に冷凍保存しておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき取り出しにくいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。汁ものに利用する場合は、凍ったままだし汁に加えて一緒に加熱します。