下ごしらえ
外葉はかたいので、やわらかく煮るには時間がかかります。内側のやわらかい部分を使うとよいでしょう。かたい芯や白く太い葉脈を避け、やわらかい葉の部分を使いましょう。
冷凍保存の方法
ペーストで利用する場合
ワンポイント
・厚みがあると、使うとき取り出しにくいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。
・青菜と同様に、やわらかくゆでたものを「サランラップ®」でスティック状に包んで小分け冷凍し、使うときにすりおろしてもよいでしょう。
使うときは
ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。
この食材のおすすめレシピ
刻んで利用する場合
STEP
やわらかくなるまでゆでて、月齢に合わせた大きさに切ります。
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STEP
「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
ワンポイント
1週間で使いきりたいので、50~60gくらいを目安に冷凍保存しておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき取り出しにくいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。
使うときは
ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。汁ものに利用する場合は、凍ったままだし汁に加えて一緒に加熱します。