お菓子作りのフリージングヒント お菓子作りのフリージングヒント

お菓子作りで余った材料や生地、クリームなどは、冷凍保存しておくと、別の機会に活用できます。
また、事前に作って冷凍し、使う当日は仕上げのみを行うなど、積極的に冷凍保存を活用するヒントをご紹介します。

クッキー生地の冷凍

アイスボックスクッキーや型抜きクッキーなどのクッキー生地は、「サランラップ®」に包んで冷凍保存OK。 バリア性が高い「サランラップ®」なら、保存中の乾燥やニオイ移りを防ぐので、好きなときに香り高い焼き立てのクッキーが楽しめます。切ったり伸ばしたりしやすいかたさになるまで、室温で自然解凍して使いましょう。また、下の画像のように、生地を成形するとき「サランラップ®」の芯を使うと、きれいな筒状に成形できるので、丸いクッキーをたくさん作るのに便利です。

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余った卵白の冷凍

余りがちな卵白は、迷わず冷凍保存しましょう。メレンゲなど卵白を使うお菓子や料理に活用できます。 1個分ずつ「サランラップ®」で茶巾絞りのように包み、口を輪ゴムでとめたら「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存すればOK。「サランラップ®」は、ハリ・コシがありしっかりしているので、楽に茶巾の形に包めます。
≪卵白のくわしい保存方法や使い方はこちら≫

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余った生クリームの冷凍

一度に使い切れずに余ることの多い生クリーム。 冷凍しておけば、ポタージュやシチューの仕上げに少量使いたいときに便利です。 上で紹介した卵白と同様に「サランラップ®」で包んで「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れるか、 サイズバリエーションが豊富な「ジップロック®コンテナー」で保存しましょう。少量の生クリームの保存には、小さめサイズの「コンテナー(正方形130ml)」が便利です。
≪生クリームのくわしい保存方法や使い方はこちら≫

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余ったカスタードの冷凍

カスタードクリームも冷凍保存OK。ポイントは、かために作って冷凍すること。使うときに牛乳や生クリームなどでかたさを調整します。 「サランラップ®」と「ジップロック®フリーザーバッグ」のダブルガードで冷凍保存すれば、ニオイつきや乾燥を防ぐので、シュークリームやクレープなどにおいしく活用できます。
≪カスタードの作り方や、くわしい保存方法、使い方はこちら≫

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スポンジケーキの冷凍

誕生日など特別な日に欠かせないデコレーションケーキ。 スポンジケーキを事前に焼いて「サランラップ®」で包み、 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存してはいかがでしょう。使う当日は解凍してデコレーションするだけ。他の料理をする「ゆとり」が生まれます。密着性、バリア性の高い「サランラップ®」なら、スポンジケーキの水分を守り、おいしさを逃がしません。
≪スポンジケーキの冷凍保存方法はこちら≫

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