2022.11.2

米国Focus社の買収について

旭化成ホームズ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川畑 文俊、以下「当社」)は、当社の米国子会社を通じて、住宅の建築工事を行う、Focus Plumbing LLC、Focus Framing, Door & Trim LLC、 Focus Electric LLC、Focus Concrete, LLCおよびFocus Fire Protection LLC(本社:米国ネバダ州、CEO:Steve Menzies、以下5社を「Focus社」と総称)の持分100%を取得する契約を10月14日(米国東部時間)に締結し、10月31日(米国東部時間)に完了しましたのでお知らせします。

1.買収の背景

当社は、建築請負事業を中心とする国内事業の強化とともに、今後の成長を担う事業として「北米・豪州住宅」を掲げており、旭化成グループの『中期経営計画 2024 ~Be a Trailblazer~』においても、グループの次なる成長を牽引する事業である10のGrowth Gear(“GG10”)の1つに位置付けています。
北米事業では、2018年にアリゾナ州を中心に事業を展開する大手建築部材サプライヤーErickson Framing Operations LLC、2020年には基礎工事や設備工事を行うAustin社※1、さらに2021年には配管工事を行うBrewer社※2を買収してきました。当社が持つ工業化住宅のノウハウを通じて、製造や施工現場における生産性や品質の向上を目指しています。

2.買収の狙い

Focus社は、住宅用配管、躯体、電気、基礎などの工事を行う建築サプライヤーとして、ビルダーから高い信頼を得ています。また、Focus社が事業を展開するネバダ州は、人口増加に伴う住宅不足を背景に今後も堅調な住宅需要が想定され、隣接するアリゾナ州の既存事業とのシナジーも見込めることから、事業拡大に向けた最適なパートナーであると判断いたしました。引き続き、労働力不足や長い工事期間など、課題の多い米国の建築業界において、高品質な住まいの提供を目指します。

<Focus社の会社概要>

(1)商号 :Focus Plumbing LLC、Focus Framing, Door & Trim LLC、 Focus Electric LLC、Focus Concrete, LLC、Focus Fire Protection LLC
(2)代表者 :Steve Menzies
(3)本店所在地 :米国ネバダ州ラスベガス市