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ガスパック包装

パッケージ中の空気を、対象とする食品保存に適したガス濃度に置換し包装する方法です。
特定のガスを置換し、特定の食品を包装することで、消費期限延長や食品の色見維持期待できます。

消費期限延長

菌数の増加を防ぐことで、消費期限の延長が見込めますので、
廃棄数の減少や計画生産の実現が期待できます。

風味維持

酸価、過酸化物価の抑制効果が見込め、食品の風味維持が期待できます。

色味維持

ガス置換により、酸化に伴う色見変化の抑制が見込め、食品の見栄え向上が
期待できます。

* 置換ガス:O2 (65%)+CO2 (35%) 保管温度:4℃
注:写真は一例であり、ご使用環境によって異なります。

ガスパック包装使用例

食品
ガス 効果
生肉 N2 + CO2
O2 + CO2
微生物抑制
肉色素維持
生鮮魚 N2 + CO2 微生物抑制
肉色素維持
水産加工品 N2 + CO2 細菌・カビの発育阻止
食肉加工品 N2 + CO2 脂肪・肉色素の酸化防止
微生物抑制
菓子類 N2 + CO2 カビの発育防止

出典
著書名:鮮度保持技術と包装の新展開
発行:東レリサーチセンター
発行年:1996年