熱収縮性に優れ、最大80%まで収縮します。
商品をゆったり巻いて、熱収縮によりフィットさせるので、容器を変形させません。
グレード | 主な用途 | 特長 |
---|---|---|
M600 (材質PE) |
コンビニエンスストア ピロー包装 |
・電子レンジでの使用実績が豊富です。 ・開封のしやすさを考えた製品設計です。 |
M910 (材質PE) |
カット野菜 ピロー包装 |
・透明度が高く、光沢性に優れているので、 |
P310 (材質PE) |
精肉 惣菜 ピロー包装 |
・扇形等の異形容器にもぴったりフィットします。 ・防曇性、耐寒性に優れます。 |
A210E (材質PE) |
惣菜 冷凍食品 ピロー包装 オーバーラップ包装 |
・滑り性に優れ、包装ラインをスムーズに流れます。 |
M210 (材質PE, EVAC) |
精肉 惣菜 水練り オーバーラップ包装 |
・底シール性に優れているため、底上げトレーでも |
※上記以外にもお客様の要望に合わせ、提案できるグレードをご用意しております。
試験項目 | 単位 | 測定方法 | M600 | M910 | P310 | A210E | M210 | |
フィルム強度 | 引張強度 (MD / TD) |
MPa | ASTM D-882 |
95 / 105 | 100 / 114 | 103 / 101 | 83 / 112 | 84 / 99 |
引張伸度 (MD / TD) |
% | ASTM D-882 |
154 / 218 | 98/ 189 | 141 / 182 | 93 / 179 | 172 / 193 | |
引張弾性率 (MD / TD) |
MPa | ASTM D-882 |
391 / 223 | 402 / 257 | 503 / 323 | 538 / 379 | 466 / 329 | |
引裂強度 (MD / TD) |
cN | 旭化成法 | 1.5 / 1.9 | 1.1 / 1.3 | 2.1 / 2.1 | 1.9 / 1.8 | 1.5 / 1.2 | |
光学特性 | ヘイズ (熱処理後) |
% | ASTM D-1003 |
2.6 | 1.7 | 2.9 | 2.8 | 2.5 |
グロス (熱処理後) |
% | ASTM D-2457 |
137 | 151 | 131 | 137 | 128 | |
透過性 | WVTR (温度: 37.8℃ 湿度: 90%) |
g /㎡ / day | ASTM F-1249 |
71 | 72 | 51 | 57 | 69 |
O2TR (温度: 23℃ 湿度: 65%) |
cc /㎡ / day・ MPa |
ASTM D-3985 |
374,000 | 285,000 | 161,000 | 273,000 | 254,000 | |
収縮性 | 最高収縮率 (MD / TD) |
% | 旭化成法 | 82 / 77 | 82 / 78 | 83 / 77 | 82 / 80 | 82 / 80 |
包装機械適正 | シール温度 範囲* |
℃ | 旭化成法 | 130~160 | 130~160 | 130~160 | 130~160 | 120~170 |
トンネル温度 範囲* |
℃ | 旭化成法 | 130~160 | 130~160 | 130~160 | 130~160 | 130~160 | |
動摩擦係数 | - | 旭化成法 | 0.23 | 0.26 | 0.16 | 0.13 | 0.37 |
(注)上記データは測定の一例であり保証値ではありません。
*包装機械によって測定値が異なります。