カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 2 わかさぎの野菜あんかけ主菜魚貝
カルシウム豊富なわかさぎを使って、野菜もたっぷり。
- 1人分のカルシウム量
- 287mg
- 1人分のカロリー
- 96kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
わかさぎ | 8~10尾魚貝 |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
---|---|
ゆで筍 | 小1/2個 |
人参 | 1/8本 |
干椎茸 | 2枚 |
糸三つ葉 | 小1/2束 |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
---|---|
水 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1)わかさぎは塩と酒を振って下味をつける。
- 2)玉ねぎは薄切りにし、筍と人参はせん切りにする。
- 3)干椎茸は水につけてもどし、軸を除いて細切りにする。
- 4)糸三つ葉は3cmの長さに切る。
- 5)サラダ油を熱して2)と3)を炒め、だしを入れて5~6分煮る。しょうゆとみりんで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて4)を加える。
- 6)1)のわかさぎは焼いて器に盛り、5)の野菜あんをかける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
通年売られているわかさぎは、南蛮漬けやフライによく食卓に登場しますが、今回は素焼きにして、ダイエット向きの一品料理にしています。