カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 3 あすか鍋主菜乳製品
牛乳嫌いなあなたにお薦めしたい一品です。
- 1人分のカルシウム量
- 358mg
- 1人分のカロリー
- 284kcal
- 1人分の塩分
- 2.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約25分】
はまぐり | 殻つき130g |
---|---|
鶏もも肉(皮なし) | 100g |
豆腐 | 2/3丁 |
白菜 | 小2枚 |
ほうれん草 | 1/5把 |
人参 | 1/4本 |
生椎茸 | 4枚 |
長ねぎ | 2/5本 |
だし | 1 1/2カップ |
牛乳 | 1 1/4カップ乳製品 |
みそ | 大さじ2弱 |
作り方
- 1)はまぐりは殻をこすってよく洗う。
- 2)鶏肉は一口大に切る。
- 3)豆腐は一口大の四角に切る。
- 4)白菜とほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすの上に白菜を広げ、ほうれん草を芯にして巻き、3cm長さに切る。
- 5)人参は花形で抜き、5mm厚さに切ってゆでる。
- 6)椎茸は軸を取り除き、かさに飾り切りをする。
- 7)長ねぎは斜めに細く切る。
- 8)食卓に出せる鍋にだしを煮立たせて2)を入れ、色が変わって火が通ったら1)、3)、4)~7)を彩りよく入れ、煮立ったら牛乳とだしで溶いたみそを加えて静かに煮る。(牛乳を入れてからは煮立たせないように火加減に注意する。)

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
飛鳥なべは、奈良の郷土料理です。肉、貝、野菜などが入った栄養豊かで、みそと牛乳の味付けが絶妙な味をだしています。