
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 8 あじと小松菜のしゅうまい野菜
小松菜はカルシウム豊富な食品です。
- 1人分のカルシウム量
- 149mg
- 1人分のカロリー
- 156kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約25分】
あじ | 100g |
---|---|
小松菜 | 1/2束野菜 |
長ねぎ | 4cm |
しゅうまいの皮 | 14枚 |
しょうゆ | 小さじ1 |
からし | 少々 |
- (a)
-
生姜汁 少々 しょうゆ 小さじ2 1/3 片栗粉 小さじ1 1/3 酒 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1)あじは小骨と皮を除き、包丁で細かくたたく。
- 2)小松菜はゆでてみじん切りにし、布巾に包んで固く水気を絞る。
- 3)長ねぎはみじん切りにする。
- 4)ボールに1)~3)と(a)を入れてよく混ぜる。
- 5)しゅうまいの皮に4)のあんをのせて包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
- 6)5)を器に盛って、しょうゆとからしを添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムの吸収を助けるビタミンDの多い魚と、カルシウムたっぷりの小松菜を使ったしゅうまいです。小松菜はしっかりと水けを絞って混ぜることがコツです。