
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 12 豆腐のソテー・きのこあんかけ副菜豆製品
お豆腐でカルシウムアップ!きのこを使えばヘルシー度ますますアップ!
- 1人分のカルシウム量
- 210mg
- 1人分のカロリー
- 218kcal
- 1人分の塩分
- 0.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
豆腐 | 1丁豆製品 |
---|---|
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ2 1/2 |
生椎茸 | 2枚 |
しめじ | 20g |
えのき | 1/2束 |
長ねぎ | 2/5本 |
セリ | 1/4束 |
しらす干し | 大さじ1強 |
赤唐辛子 | 少々 |
- (a)
-
だし 3/5カップ しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
片栗粉 | 小さじ2/3 |
---|
作り方
- 1)豆腐は布巾に包んで水気をきり、4等分に切る。
- 2)生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
- 3)しめじは石づきを除いてほぐす。
- 4)えのきは下方を切り落とし、半分の長さに切る。
- 5)長ねぎは斜め薄切りにする。
- 6)セリはゆでて3cm長さに切る。
- 7)しらす干しは湯通しする。
- 8)鍋に赤唐辛子の小口切りと(a)を入れて火にかけ、2)~5)を加えて煮る。しんなりしたら6)と7)も加え、小さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 9)1)に小麦粉をまぶし、サラダ油で薄く色づく程度に焼く。
- 10)器に9)を盛り、8)のきのこあんをかける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
豆腐をフライパンで焼いて、カルシウムの多いしらす干しを加えたきのこあんをかけたボリューム感のある副菜です。