
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 13 さんまと凍り豆腐の揚げ煮主菜豆製品
さんまは塩焼き以外にも、こんなおいしい一品がつくれます。
- 1人分のカルシウム量
- 130mg
- 1人分のカロリー
- 376kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
さんま | 2尾 |
---|---|
片栗粉 | 適宜 |
凍り豆腐 | 1枚豆製品 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
春菊 | 1/3束 |
柚子 | 少々 |
- (a)
-
だし 1カップ しょうゆ 小さじ2 2/3 砂糖 小さじ2 2/3 酒 小さじ2
作り方
- 1)さんまは頭と腹わたをとって筒切りにし、洗って水気をよくふきとる。
- 2)凍り豆腐はもどして押し洗いし、水気を押し絞って6等分に切る。
- 3)2)に片栗粉をまぶして170℃に熱した油に入れ、からりと揚げる。次に片栗粉をまぶした1)を入れて揚げる。
- 4)春菊はゆでて3cm長さに切る。
- 5)鍋に(a)を入れて煮立て、3)を加えて弱火で4~5分煮る。4)も加えてひと煮し、器に盛って柚子の皮のせん切りをのせる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ビタミンDが豊富なさんまと、カルシウムの多い凍り豆腐を揚げて煮込んだ、コクのある味の香りがうれしい料理です。