
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 15 えびと青梗菜のクリーム煮副菜野菜
カルシウム豊富な青梗菜。さらに牛乳でしあげてカルシウムアップ!
- 1人分のカルシウム量
- 172mg
- 1人分のカロリー
- 110kcal
- 1人分の塩分
- 1.0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
芝えび(むきみ) | 60g |
---|---|
青梗菜 | 2株野菜 |
生姜 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
牛乳 | 1/2カップ |
スープの素 | 1/4個 |
水 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/5 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1)芝えびは背わたを除く。
- 2)青梗菜は4cm長さに切り、軸の太い部分は縦2~3つに切る。
- 3)生姜はみじん切りにする。
- 4)サラダ油を熱して3)、1)を炒め、色が変わったら2)も加えて炒める。スープの素と水を加えて4~5分煮て、牛乳も加えて温まったら塩と酒で調味し、小さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
くせのない青梗菜にはえびのうま味と牛乳のコクがおいしさをアップしています。えびの代わりに、かに、あさり、いかでも。