
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 17 かぼちゃのミルクポタージュ汁・デザート乳製品
身体の芯まで温まる、そんなスープです。
- 1人分のカルシウム量
- 152mg
- 1人分のカロリー
- 188kcal
- 1人分の塩分
- 1.2g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
かぼちゃ | 1/6個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/8個 |
バター | 小さじ2 |
- (a)
-
スープの素 1/2個 水 1カップ 牛乳 1 1/4カップ乳製品
塩 | 小さじ1/4 |
---|---|
パセリ | 少々 |
作り方
- 1)かぼちゃは皮と種を除いて適当な大きさに切る。
- 2)玉ねぎは薄切りにする。
- 3)バターを溶かして2)を炒め、すき通ったら1)を加えて炒める。(a)を加えて煮立ってきたら火を弱め、軟らかくなるまで14~15分煮る。
- 4)3)の粗熱をとってミキサー(なければ裏ごしでも良い)にかけ、鍋にもどして火にかけて温め、塩で調味する。
- 5)4)を器に盛ってパセリのみじん切りを振る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
牛乳の苦手の人でもおいしく食べられるスープです。他にじゃがいも、にんじん、コーンに代えても。