
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 19 ひじきのサラダ・じゃこドレッシング副菜海草
“ひじき”と“じゃこ”でヘルシーにカルシウムアップ!
- 1人分のカルシウム量
- 125mg
- 1人分のカロリー
- 90kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】(ひじきを戻す時間は除く)
ひじき(乾) | 1/5カップ海草 |
---|---|
きゅうり | 2/5本 |
人参 | 1/5本 |
セロリ | 1/5本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- (a)
-
酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 だし 大さじ1
作り方
- 1)ひじきはたっぷりの水に20分位つけてもどし、水気をきって熱湯で4~5分ゆで、ざるに上げる。
- 2)きゅうりと人参、セロリは千切りにし、人参はゆでる。
- 3)サラダ油でちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら(a)を加え混ぜる。
- 4)1)と2)を合わせ、3)のじゃこドレッシングであえる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ちりめんじゃこを加えたドレッシングは、ひじきと野菜にうま味を加えて食べやすくしています。