
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 20 わかさぎの香り揚げづけ主菜魚貝
カルシウム豊富なわかさぎをもっと利用してみませんか?
- 1人分のカルシウム量
- 302mg
- 1人分のカロリー
- 152kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】(漬ける時間を除く)
わかさぎ | 120g魚貝 |
---|---|
小麦粉 | 適宜 |
- (a)
-
しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 酢 小さじ2 だし 小さじ2
長ねぎ | 1/5本 |
---|---|
生姜 | 少々 |
赤唐辛子 | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
キャベツ | 2枚 |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1)わかさぎは洗って水気をよくふきとる。
- 2)長ねぎ、生姜、赤唐辛子はみじん切りにして(a)と混ぜ合わせておく。
- 3)1)に小麦粉をまぶし、170℃に熱した油でからりと揚げる。
- 4)2)を入れたバットに熱い3)を入れ、時々上下を返して20~30分漬ける。
- 5)キャベツはゆでて太目のせん切りにし、レモン汁と塩であえる。
- 6)器に4)を盛って5)を添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
わかさぎは、丸ごと食べられるためカルシウムを補うには最適な食材です。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富です。酸味の苦手の人は酢を減らすとまろやかな味になります。