
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 23 ひじきの梅肉あえ副菜海草
梅肉の爽やかさがおいしさの秘訣!思わず箸がすすみます。
- 1人分のカルシウム量
- 147mg
- 1人分のカロリー
- 32kcal
- 1人分の塩分
- 1.8g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】(ひじきをもどす時間は除く)
ひじき(乾) | 1/3カップ海草 |
---|---|
しらす干し | 大さじ1強 |
人参 | 小1/6本 |
糸三つ葉 | 1/4束 |
- (a)
-
みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1/2 だし 小さじ1
梅肉※ | 小さじ2 |
---|
※梅肉が手に入らない時は梅干しの果肉を裏漉すか、包丁で細かくたたいて使う。
作り方
- 1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気をきって熱湯でゆで、ざるに上げる。
- 2)しらす干しは湯通しして水気をきる。
- 3)人参はせん切りにしてゆでる。
- 4)糸三つ葉はゆでて3cm長さに切る。
- 5)梅肉は(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 6)1)~4)を合わせて5)であえる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムがしっかり摂れる、ひじき、しらす干しを使った梅風味のさっぱりとした食欲を促す副菜です。