
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 24 焼き豆腐となすの含め煮副菜豆製品
知っていましたか?焼き豆腐ってただのお豆腐よりも、カルシウムが豊富なんです。
- 1人分のカルシウム量
- 174mg
- 1人分のカロリー
- 180kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
焼き豆腐 | 2/3丁豆製品 |
---|---|
なす | 小2本 |
揚げ油 | 適宜 |
さやいんげん | 6本 |
だし | 1カップ |
- (a)
-
しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1
作り方
- 1)焼き豆腐は4等分に切る。
- 2)なすはへたを除いて縦半分に切り、皮に斜めの格子の切り目を入れ、水にさらしてあく抜きし、水気をきる。
- 3)2)の水気をふき、170℃に熱した油でからりと揚げる。
- 4)さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。
- 5)鍋にだしと(a)を入れて火にかけ、1)と3)を加えて4~5分煮る。4)も加えてひと煮する。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
焼き豆腐は、豆腐の倍のカルシウム量を含みます。揚げなすと組み合わせることで、コクのある煮物ができます。