
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 26 鮭骨缶と白菜のうすくず煮主菜魚貝
密かな人気の鮭骨缶。お料理に利用してみましょう。
- 1人分のカルシウム量
- 939mg
- 1人分のカロリー
- 112kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
鮭骨缶 | 80g魚貝 |
---|---|
白菜 | 大2枚 |
さやえんどう | 12枚 |
卵 | 大1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
生姜 | 少々 |
だし | 1カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1)鮭骨缶は缶から出して粗くほぐす。
- 2)白菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
- 3)さやえんどうはすじを除いてゆで、斜め半分に切る。
- 4)卵は割りほぐす。
- 5)サラダ油を熱して生姜のみじん切りと2)の軸を炒め、しんなりしてきたら2)の葉を加えて炒めてだしを注ぎ、酒と1)を入れる。煮立ったら火を弱めて7~8分煮て、3)を加えて塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて4)を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
鮭中骨缶は食材の中でカルシウムがダントツに多くなっています。身近に手に入れば大いに利用しましょう。骨が柔らかくなっているので違和感なく食べることができます。