
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 27 野菜のグラタン主菜野菜
牛乳嫌いには形を変えて…。こんなグラタンだったら大丈夫!
- 1人分のカルシウム量
- 278mg
- 1人分のカロリー
- 224kcal
- 1人分の塩分
- 2.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】(市販のホワイトソースを利用する場合)
カリフラワー | 2/5個野菜 |
---|---|
ブロッコリー | 1/3個野菜 |
人参 | 1/3本 |
マッシュルーム(缶) | 6個 |
芝えび(むきみ) | 1/2カップ弱 |
牛乳 | 1/2カップ |
ホワイトソース | 100g |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
とけるチーズ | 3/5カップ |
作り方
- 1)カリフラワーとブロッコリーはゆでて小房に分ける。
- 2)人参は7mm角に切ってゆでる。
- 3)マッシュルームは汁気をきって縦4つ割りにする。
- 4)芝えびは背わたを除き、大きいものは2つに切る。
- 5)ホワイトソースは牛乳を少しずつ加え混ぜて温め、4)を入れてえびの色が変わったら1)~3)を加え、塩とこしょうで調味する。
- 6)器にバター(分量外)を塗って5)を盛り、とけるチーズを散らし、オーブンまたはオーブントースターで焦げ目がつく位まで焼く。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
冬においしい野菜を使ったボリューム感のあるカルシウムたっぷりの副菜です。他に小松菜、菜の花、うど、きのこなどに代えても。