
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 28 青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め主菜野菜
オイスターソースと出会えば青梗菜も本格中華に!
- 1人分のカルシウム量
- 111mg
- 1人分のカロリー
- 168kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
牛もも肉薄切り | 100g |
---|
- (a)
-
しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1/2
青梗菜 | 2株野菜 |
---|---|
セロリ | 1/3本 |
生姜 | 少々 |
赤唐辛子 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- (b)
-
しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ2 オイスターソース 大さじ1/2
作り方
- 1)牛肉は一口大に切って(a)で下味をつける。
- 2)青梗菜は4cm長さに切って軸と葉に分け、軸の太いものは縦半分に切る。
- 3)セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
- 4)生姜と赤唐辛子はみじん切りにする。
- 5)サラダ油を熱して4)、1)を炒め、色が変わったら2)の軸と3)を加えて炒める。しんなりしてきたら2)の葉も加えて炒め、全体に火が通ったら(b)で調味する。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムの多い青梗菜は、くせのない野菜で柔らかく、どんな食材でも合います。