
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 29 チーズスープ汁・デザート乳製品
エッ、チーズスープ!?新発見のおいしさが嬉しいスープです。
- 1人分のカルシウム量
- 157mg
- 1人分のカロリー
- 158kcal
- 1人分の塩分
- 1.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
エダムチーズ | 40g乳製品 |
---|
- (a)
-
卵 大1/2個 生パン粉 1/2カップ 牛乳 大さじ1
玉ねぎ | 1/3個 |
---|---|
ボンレスハム | 1/2枚 |
スープの素 | 1/4個 |
水 | 2カップ |
バター | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/5 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 1)すり卸したエダムチーズと(a)を混ぜ合わせる。
- 2)玉ねぎはみじん切りにする。
- 3)ボンレスハムもみじん切りにする。
- 4)鍋にバターを溶かして2)を炒め、透き通ったら水とスープの素を加えて3~4分煮る。塩とこしょうで調味し、1)を加えてへらで混ぜ、浮き上がってきたら3)を加える。
- 5)器に4)を盛ってパセリのみじん切りを散らす。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
作り慣れないスープと思いますが、コクある栄養豊かなおいし~いスープです。