
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 30 がんもどきと野菜の含め煮副菜豆製品
カルシウムも、タンパク質も!がんもどきは欲張り優良食品です。
- 1人分のカルシウム量
- 211mg
- 1人分のカロリー
- 168kcal
- 1人分の塩分
- 1.3g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
がんもどき | 2枚豆製品 |
---|---|
人参 | 3cm |
菜の花 | 1/3束 |
だし | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- 1)人参は型で抜くか、輪切りにし4~5分ゆでる。
- 2)菜の花は茎の堅いところを除きゆでる。
- 3)がんもどきは熱湯に通して油抜きし、1枚を4等分に切る。
- 4)だし、調味料、1)、3)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮含める。2)を加えてひと煮する。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムとマグネシウムは2対1の割合で摂取するのが適量とされています。大豆製品はマグネシウムを多く含みます。1日に一回は料理にとり入れるようにします。