
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 32 オイルサーディンのおろしあえ副菜魚貝
魚嫌いもチャレンジできそうなあっさり風味の1品です。
- 1人分のカルシウム量
- 127mg
- 1人分のカロリー
- 128kcal
- 1人分の塩分
- 0.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
オイルサーディン | 小1缶魚貝 |
---|---|
トマト | 1/3個 |
生姜 | 少々 |
しその葉 | 3枚 |
大根 | 5cm |
- (a)
-
酢 小さじ2 だし 小さじ2 塩 小さじ1/5
作り方
- 1)オイルサーディンは缶から出して汁けをきっておく。大きいものは半分に切る。
- 2)トマトは皮をむき、種をざっと取って1cm角に切る。
- 3)大根はすりおろし、水けをきる。生姜もすりおろす。
- 4)しその葉はせん切りにする。
- 5)(a)を混ぜ、3)と合わせて1)、2)、4)をあえる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
オイルサーディンはいわしの油漬けのこと。カルシウムたっぷり含み、大根おろしとしその葉の香りでさっぱりと食べられます。