
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 33 さつま芋のミルク煮 / オレンジヨーグルトシャーベット
汁・デザート乳製品
デザートでおいしく、気軽にカルシウム。
◆さつま芋のミルク煮
- 1人分のカルシウム量
- 123mg
- 1人分のカロリー
- 235kcal
- 1人分の塩分
- 0.2g
◆オレンジヨーグルトシャーベット
- 1人分のカルシウム量
- 96mg
- 1人分のカロリー
- 100kcal
- 1人分の塩分
- 0.1g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
さつま芋 | 1本 |
---|---|
牛乳 | 3/4カップ乳製品 |
バター | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
プレーンヨーグルト | 3/4カップ乳製品 |
---|---|
はちみつ | 大さじ1 1/3 |
オレンジ | 50g |
作り方
- ◆さつま芋のミルク煮
- 1)さつま芋は1.5cm角に切って水に入れ、あくをとって水気をきる。
- 2)鍋にさつま芋、牛乳、バター、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、軟らかくなるまで12~13分煮る。

- ◆オレンジヨーグルトシャーベット
- 1)オレンジは皮をむいて小さい乱切りにする。ヨーグルトにはちみつを入れて混ぜる。
- 2)型に1)をオレンジを真ん中にして入れ、冷凍庫で冷やし固める。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
シャーベットの果物は、他にいちご、バナナ、桜桃缶に代えても。2つとも簡単に作れるので、手づくりのおやつに頻度を多くしましょう。