
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 35 ライスグラタン主食乳製品
カルシウムたっぷりごはんはいかが?
- 1人分のカルシウム量
- 273mg
- 1人分のカロリー
- 507kcal
- 1人分の塩分
- 2.3g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
ごはん | 300g |
---|---|
シーフードミックス(いか、えび、あさり) | 150g |
玉ねぎ | 1/3個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
バター | 小さじ2 |
ホワイトソース | 1/2缶 |
牛乳 | 1/2カップ乳製品 |
塩 | 小さじ1/5 |
とけるチーズ | 1/3カップ乳製品 |
作り方
- 1)シーフードミックスは冷凍のものは解凍する。または、いかは1cm角に切ったもの、えびは殻と背わたをとってぶつぎりにしたもの、あさりはむきみを用いる。
- 2)玉ねぎはみじん切りにする。
- 3)ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
- 4)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら1)を炒めて火を通し、ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ、とろりとするまで煮、塩で調味しブロッコリーを入れる。
- 5)耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、ごはんを入れ、4)をかけてチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで少し焼き色がつくまで約10分焼く。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
シーフードを使ってグラタンにコクを持たせた、子供にも好物な主食です。熱いうちに食べましょう。