
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 36 凍り豆腐の卵とじ主菜豆製品
しらす干しも入ってさらにカルシウムアップ!
- 1人分のカルシウム量
- 168mg
- 1人分のカロリー
- 145kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
凍り豆腐 | 1枚豆製品 |
---|---|
しらす干し | 10g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 2cm |
菜の花 | 1/3束 |
卵 | 大1個 |
だし | 1 1/2カップ |
- (a)
-
塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ2/3 砂糖 小さじ2 酒 小さじ2
作り方
- 1)凍り豆腐は湯につけて戻し、水気を絞り、横半分に切り、さらに3mm厚さの短冊切りにする。しらす干しは熱湯をかけ、水気をきる。
- 2)玉ねぎはうす切り、人参は短冊切り、菜の花はゆでて3cmに切る。
- 3)鍋にだしと玉ねぎ、人参、しらす干しを入れて火にかけ、野菜が軟らかくなったら、(a)と凍り豆腐を入れ少し煮る。菜の花を入れ、ときほぐした卵を回し入れ、ふたをし、半熟状になるまで煮る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食材です。やさしい味付けにして卵を半熟状にしあげるのがコツです。