
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 39 モロヘイヤのサラダ・みそドレッシング副菜野菜
話題の食材モロヘイヤがこんなかわいいサラダに変身!
- 1人分のカルシウム量
- 148mg
- 1人分のカロリー
- 80kcal
- 1人分の塩分
- 0.8g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
モロヘイヤ | 小1束野菜 |
---|---|
セロリ | 1/3本 |
プチトマト | 5個 |
- (a)
-
みそ 小さじ2 サラダ油 小さじ2 酢 小さじ2 だし 小さじ2
レタス | 大2枚 |
---|
作り方
- 1)モロヘイヤは堅い茎を除き、たっぷりの湯でゆでて、水にとり、水気を絞り、3cm長さに切る。
- 2)セロリは斜めうす切りにする。プチトマトは4つ割りにする。
- 3)(a)をよく混ぜて、ドレッシングを作る。
- 4)1)、2)を3)であえて、レタスを敷いた器に盛る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
モロヘイヤはカルシウム、ビタミンK、カロテン、ビタミンC、食物繊維などが多く入った優れた食材です。旬の時には大いに料理に使いましょう。