
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 40 切り干し大根のごま酢あえ副菜野菜
切り干し大根を酢のものに!さっぱり味で思わず箸がすすみます。
- 1人分のカルシウム量
- 136mg
- 1人分のカロリー
- 84kcal
- 1人分の塩分
- 1.0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
切り干し大根 | 2/3カップ野菜 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
人参 | 4cm |
黄菊 | 少々 |
炒りごま | 大さじ1 1/3 |
- (a)
-
砂糖 小さじ1 1/3 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 1/2 だし 小さじ2 1/2
作り方
- 1)切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞り、熱湯に入れて、5分位ゆで、ざるに上げて水気をきる。
- 2)きゅうり、人参は4cm長さのせん切りにする。きゅうりは塩をふってしんなりさせ、人参はさっとゆでる。黄菊は酢少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきる。
- 3)炒りごまはすり鉢でよくすり、(a)を加えてよく混ぜ、1)と2)をあえる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
切り干し大根はカルシウム、鉄、食物繊維を多く含み、普段これらの栄養素がとりにくいため、お助け食材となっています。いつも保存しておくとよいでしょう。