
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 41 丸干しと大根の酢のもの副菜魚貝
彩りもあざやか丸干しがこんなおしゃれな酢のものに大変身!
- 1人分のカルシウム量
- 123mg
- 1人分のカロリー
- 60kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
いわしの丸干し | 30g魚貝 |
---|
- (a)
-
だし 大さじ2 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/3
大根 | 100g |
---|---|
クレソン | 1/2束 |
人参 | 2cm |
- (b)
-
酢 大さじ1 だし 大さじ1 塩 小さじ1/5 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1)丸干しはよく焼いてほぐし、(a)にしばらくつけておく。
- 2)大根と人参は短冊切りにしてさっとゆで、クレソンはゆでて、水にとり、水気を絞って、3cm長さに切る。
- 3)(b)をよく混ぜて、1)と2)をあえる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムの多い丸干しは、焼いてから20~30分調味液につけることで柔らかくなります。彩りのよい小鉢料理です。