
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 42 大根の葉と油揚げの炒め煮副菜野菜
大根の葉はカルシウムの宝庫です!
- 1人分のカルシウム量
- 228mg
- 1人分のカロリー
- 108kcal
- 1人分の塩分
- 1.0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
大根の葉 | 150g野菜 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
生姜 | 少々 |
だし | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 1/2 |
作り方
- 1)大根の葉はきれいに水洗いし、細かく刻む。
- 2)油揚げは熱湯に通して油抜きし、短冊に切る。
- 3)鍋に油を熱し、生姜のみじん切り、1)を炒める。しんなりしたら2)、だしを加え、しょうゆ、みりんで調味し、軟らかく汁けが少なくなるまで煮る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
大根の葉はカルシウムをはじめカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富な食材です。葉つきのある時期は大いに利用しましょう。