
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 43 ごま汁粉 / いちごミルク
汁・デザート種実乳製品
デザートタイムもたっぷりカルシウム!
◆ごま汁粉
- 1人分のカルシウム量
- 361mg
- 1人分のカロリー
- 281kcal
- 1人分の塩分
- 0.0g
◆いちごミルク
- 1人分のカルシウム量
- 178mg
- 1人分のカロリー
- 149kcal
- 1人分の塩分
- 0.2g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
ごま | 1/2カップ種実 |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 1/3 |
湯 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ1 1/3 |
白玉粉 | 20g |
いちご | 150g |
---|---|
牛乳 | 1 1/2カップ乳製品 |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
作り方
- ◆ごま汁粉
- 1)ごまは香ばしく炒り、すり鉢に入れてなめらかになるまでする。
- 2)鍋に水を入れて温め、砂糖、1)を加えて混ぜ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3)白玉粉は水を加え耳たぶくらいの軟らかさにこね、小さく丸め、指で軽くおさえて熱湯に入れ、浮いてきたら水にとり、水けをきる。
- 4)器に2)を盛り3)を入れる。

- ◆いちごミルク
- 1)いちごはヘタをとり2~4つ割りにする。
- 2)ミキサーに1)、牛乳、砂糖を入れて攪拌する。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ごま汁粉はデザートの中でもトップクラスのカルシウム量がとれます。夏は冷やしてもおいしいものです。