
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 44 ピザトースト主食乳製品
チーズをたっぷりのせてカルシウムアップ!おいしさもアップ!
- 1人分のカルシウム量
- 179mg
- 1人分のカロリー
- 264kcal
- 1人分の塩分
- 1.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
食パン | 6枚切り2枚 |
---|---|
ピザソース | 小さじ4 |
玉ねぎ | 少々 |
ボンレスハム | 1枚 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 1/3個 |
とけるチーズ(ピザ用) | 50g乳製品 |
作り方
- 1)玉ねぎは薄く切る。
- 2)ハムは短冊に切る。
- 3)ピーマン、トマトは薄く切る。
- 4)食パンにピザソースをぬり、1)~3)をのせ、とけるチーズを全体にちらす。
- 5)オーブントースターに入れ、チーズがとけるまで焼く。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
チーズがたっぷりとれるボリューム感のある主食。時間に余裕がある朝食でとりましょう。