
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 45 チーズ入りポークビーンズ主菜豆製品
スープ感覚で大豆がたくさん食べられます!
- 1人分のカルシウム量
- 143mg
- 1人分のカロリー
- 321kcal
- 1人分の塩分
- 1.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
ゆで大豆 | 160g豆製品 |
---|---|
豚もも肉(薄切り) | 80g |
玉ねぎ | 1/3個 |
人参 | 1/4本 |
チーズ | 20g |
グリーンピース | 20g |
にんにく | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
スープの素 | 1/2個 |
湯 | 2カップ |
トマトピューレ | 2/5カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1)玉ねぎは大豆粒大に切る。
- 2)人参は1cm角に切る。
- 3)豚肉はひと口大に切る。
- 4)鍋に油を熱し、にんにくのみじん切り、1)を炒め、しんなりしてきたら3)を入れて炒める。2)、湯、砕いたスープの素、トマトピューレを加え、ゆで大豆を入れる。煮立ったら火を弱めアクをとり、軟らかくなるまで10分煮る。塩、こしょうで調味し、ゆでたグリーンピース、1cm角に切ったチーズを加える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ポークビーンズにチーズを加えてカルシウムをアップした、コクのある洋風の主菜です。