
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 47 鶏肉のソテークリーム煮主菜乳製品
粉チーズで仕上げて本格的洋食屋さんの味!!
- 1人分のカルシウム量
- 158mg
- 1人分のカロリー
- 232kcal
- 1人分の塩分
- 1.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
鶏むね肉(皮なし) | 140g |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 1/2 |
玉ねぎ | 1/3個 |
小麦粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 1カップ乳製品 |
スープの素 | 1/4個 |
湯 | 1/2カップ |
人参 | 1/4本 |
生椎茸 | 2枚 |
さやいんげん | 6本 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- 1)玉ねぎは薄いくし型に切る。
- 2)人参は輪切りか半月に切る。
- 3)鶏肉は4つにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
- 4)生椎茸はそぎ切りにする。
- 5)さやいんげんはゆでて、4cm長さに切る。
- 6)フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。薄く焼き色がついたら取り出し、1)を焦がさないように炒め、小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、湯、砕いたスープの素も加える。
- 7)2)を加え、鶏肉をもどし入れ、4)も入れて弱火で7~8分煮る。
- 8)塩、こしょうで調味し、5)を加え最後に粉チーズをふる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
鶏肉と野菜を、牛乳を加えたスープで煮込んだコクのある、彩り豊かな主菜料理です。