
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 48 納豆と青菜のぎょうざ主菜豆製品
ぎょうざの具にひと工夫でカルシウムクッキング!
- 1人分のカルシウム量
- 134mg
- 1人分のカロリー
- 299kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
ひきわり納豆 | 80g豆製品 |
---|---|
とり挽肉 | 50g |
小松菜 | 1/3束 |
生姜 | 少々 |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうゆ | 小さじ1 2/3 |
片栗粉 | 小さじ1 1/3 |
ぎょうざの皮 | 12枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- (a)
-
しょうゆ 小さじ1 1/2 ラー油 小さじ1/2 酢 適宜
作り方
- 1)小松菜はゆでてみじん切りにし、水気をかたく絞る。
- 2)生姜、長ねぎはみじん切りにする。
- 3)ボールにとり挽肉、1)、2)、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜ、ひきわり納豆を加えて混ぜる。
- 4)ぎょうざの皮に3)を等分にのせ、合わせ目に水少量をつけて2つに折り、ひだを寄せて包む。
- 5)フライパンをよく熱し、油を入れて4)を並べ、底がきつね色になるまで焼く。水1/4カップ程度を注ぎ入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにする。
- 6)ふたを取り、水分を蒸発させて焼きあげる。
- 7)器に盛り、(a)を合わせて添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ぎょうざの中身をカルシウムの多い食材で作った、一味変わった味の料理です。小松菜は青梗菜、菜の花、大根の葉、などに代えても。