
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 50 豆腐と青梗菜のスープ汁・デザート豆製品
トマトの酸味がたまらなく美味しいスープです!
- 1人分のカルシウム量
- 162mg
- 1人分のカロリー
- 67kcal
- 1人分の塩分
- 1.1g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
豆腐(木綿) | 1/3丁豆製品 |
---|---|
青梗菜 | 2株 |
鶏肉 | 30g |
木くらげ | 少々 |
トマト | 1/4個 |
生姜 | 少々 |
コンソメスープの素 | 1/2個 |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1)豆腐は水気をきり、色紙切りにする。
- 2)青梗菜は葉を1枚ずつはがし、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
- 3)鶏肉はそぎ切りにする。
- 4)木くらげは水でもどし、細切りにする。
- 5)トマトはくし型に切る。
- 6)鍋にコンソメスープの素と水を入れて温め、せん切りにした生姜、2)~4)を入れて4~5分煮る。
- 7)6)に1)、5)を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
具のたっぷり入った酸味のあるスープです。夏は冷やして食べてもよいでしょう。