
カルシウムクッキング

No. 52 桜えびと野沢菜のピリ辛チャーハン主食魚貝
桜えびの香ばしさが抜群のおいしさです!
- 1人分のカルシウム量
- 146mg
- 1人分のカロリー
- 445kcal
- 1人分の塩分
- 2.1g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
ご飯 | 400g |
---|---|
桜えび | 大さじ3強魚貝 |
野沢菜漬け | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
生しいたけ | 2枚 |
ごま | 小さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ1 1/3 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
- 1)野沢菜漬けは細かく切る。生しいたけは小さめの角切りにする。
- 2)長ねぎは粗みじんに切る。
- 3)フライパンに油を熱し、2)、桜えびを入れて炒め、香りが出てきたら1)を加えて炒める。
- 4)3)にご飯を入れてほぐすように炒め、豆板醤、塩、しょうゆで調味し、最後にごまを振り入れて軽く混ぜる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
桜えびの香ばしさ、豆板醤のピリ辛さは大人向きのチャーハンです。ごまを加えてカルシウムをアップしています。