
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 54 ひじきチャーハン主食海草
いつものチャーハンもひじきを使えばカルシウムがたっぷりとれます。
- 1人分のカルシウム量
- 135mg
- 1人分のカロリー
- 521kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
(ひじきを戻す時間は除く)
ひじき | 12g海草 |
---|---|
油揚げ | 2/3枚 |
豚赤身挽肉 | 60g |
長ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
ごはん | 400g |
サラダ油 | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ2/5 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
かつお節 | 2g |
作り方
- 1)ひじきは水でもどし、熱湯に入れて3~4分ゆでる。
- 2)油揚げは油抜きをして細く切る。
- 3)長ねぎは小口切りにする。
- 4)人参、ピーマンは短かめのせん切りにする。
- 5)フライパンに油を熱し、長ねぎ、豚挽肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、人参、1)、2)、ピーマンの順に入れて炒める。
- 6)5)にご飯を入れてほぐすように炒め、塩、しょうゆで調味し、最後にかつお節を加えて軽く混ぜる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
チャーハンにひじきを加えることでカルシウムはもちろん、食物繊維もしっかりとることができます。噛みごたえがあるので、減量中の人にも好適です。