
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 55 せん切り野菜・桜えびドレッシング副菜魚貝
桜えびを使った、カルシウムたっぷりアイデアドレッシングです。
- 1人分のカルシウム量
- 135mg
- 1人分のカロリー
- 121kcal
- 1人分の塩分
- 1.1g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
キャベツ | 大1枚 |
---|---|
人参 | 1/6本 |
きゅうり | 1/2本 |
春雨 | 20g |
卵 | 小1/2個 |
桜えび | 大さじ3魚貝 |
生姜 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
- (a)
-
酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 だし 大さじ1
作り方
- 1)キャベツ・人参・きゅうりはそれぞれせん切りにする。
- 2)春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切ってさっとゆで、水気をきる。
- 3)卵は薄焼きにして、細く切る。
- 4)フライパンにサラダ油を熱し、生姜と桜えびを入れて炒め、香りが出てきたら、火を止め、(a)を加える。
- 5)器に1)~3)を彩りよく盛り、4)をかける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
食べやすくせん切りにした野菜に、カルシウムの多い桜えびと生姜を加えた香り豊かなサラダです。