
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 56 納豆の袋詰め焼き主菜豆製品
熱いうちがおいしい、ご飯がすすむ一品です。
- 1人分のカルシウム量
- 141mg
- 1人分のカロリー
- 216kcal
- 1人分の塩分
- 1.0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
納豆 | 80g豆製品 |
---|---|
長ねぎ | 5cm |
みそ | 小さじ2 |
油揚げ | 2枚 |
大根おろし | 60g |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
- 1)ボールに納豆、みじん切りにした長ねぎ、みそを入れて混ぜ合わせる。
- 2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を横半分に切って、袋状に開く。
- 3)2)に1)を入れてきっちりと詰め、口をようじで止める。
- 4)焼き網に3)をのせて、こんがりと焼き色がつくくらいに焼く。
- 5)器に4)をのせて、大根おろしを添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
油揚げと納豆を使った、骨の形成に有効な栄養素がたくさん含まれている料理です。