
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 58 鮭骨缶のマカロニサラダ副菜魚貝
缶づめを上手に利用して、簡単クッキング!
- 1人分のカルシウム量
- 918mg
- 1人分のカロリー
- 165kcal
- 1人分の塩分
- 1.1g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
鮭骨水煮缶 | 1/2缶魚貝 |
---|---|
シェルマカロニ | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
コーン(冷凍) | 20g |
玉ねぎ | 少々 |
- (a)
-
マヨネーズ 大さじ1 ヨーグルト 大さじ2 塩 小さじ1/5 こしょう 少々
プリーツレタス | 2枚 |
---|
作り方
- 1)マカロニは袋の表示にしたがってゆでる。
- 2)きゅうりは角切りにする。トマトは種を取って、角切りにする。コーンはさっとゆでる。
- 3)玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてしばらくおき、水気を絞る。
- 4)(a)を混ぜ合わせる。
- 5)ボールにほぐした鮭骨水煮缶、1)~3)を入れ、4)を加えてあえる。
- 6)器にプリーツレタスを敷き、5)を盛る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
発育盛りの人に、是非食卓にのせたい骨入り缶の入ったマカロニサラダです。あっさり好みの人はマヨネーズをドレッシングやヨーグルトだけであえてもいいでしょう。