
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 60 生揚げのはさみ煮主菜豆製品
はさめばボリュームアップ、鶏の旨味がしみこみます!
- 1人分のカルシウム量
- 240mg
- 1人分のカロリー
- 184kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
生揚げ | 1枚豆製品 |
---|---|
鶏挽肉 | 40g |
長ねぎ | 5cm |
生姜 | 少々 |
- (a)
-
酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2/3 片栗粉 少々
- (b)
-
だし 1カップ 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2
人参 | 1/6本 |
---|---|
春菊 | 1/3束 |
作り方
- 1)生揚げは熱湯で油抜きし、1枚を半分に切り、切り口に切り込みを入れて袋状にする。
- 2)長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- 3)ボールに挽肉、2)を入れ、(a)を入れてよく混ぜる。
- 4)1)の切り込みを入れたところに片栗粉(分量外)を薄くはたき、3)を詰める。
- 5)人参は型で抜く。
- 6)春菊はかたいところを除き、ゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- 7)鍋に(b)を温め、4)、5)を入れ、中火で味がしみ込むまで、途中で上下を返しながら12~13分煮る。最後に6)を加えてひと煮する。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
生揚げに切り込みを入れてひき肉をはさんだ煮物は、肉のうま味が生揚げに浸みこみおいしく食べられます。肉の代わりにえび、帆立貝でも。