
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 63 ヨーグルトスープ汁・デザート乳製品
彩りさわやか、さっぱり味のスープです!
- 1人分のカルシウム量
- 191mg
- 1人分のカロリー
- 116kcal
- 1人分の塩分
- 1.0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
ヨーグルト | 1カップ乳製品 |
---|---|
牛乳 | 1/2カップ乳製品 |
コンソメ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
トマト | 1/2個 |
オクラ | 4本 |
コーン | 大さじ2 |
作り方
- 1)牛乳を温めてコンソメを溶かし、塩、こしょうで調味して冷ます。
- 2)トマトは皮を湯むきし、種を取り、5mm角に切る。
- 3)オクラは塩でもんで産毛を取り、熱湯でゆでて、小口切りにする。
- 4)コーンはゆでてざるに上げ、水気をきる。
- 5)ヨーグルトに1)を入れて混ぜる。
- 6)器に5)を盛り2)~4)を浮かせる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくします。彩り豊かな夏向きのスープです。