
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 66 中華風ミルクがゆ主食乳製品
ミルクでおかゆ!濃厚でコクのある味にはまります。
- 1人分のカルシウム量
- 343mg
- 1人分のカロリー
- 346kcal
- 1人分の塩分
- 1.2g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約60分】(米の浸水時間は除く)
米 | 3/4カップ |
---|---|
水 | 1 1/2カップ |
干しえび | 大さじ1/2 |
---|---|
干椎茸 | 1枚 |
人参 | 10g |
牛乳 | 1 4/5カップ乳製品 |
塩 | 小さじ1/3 |
あさつき | 少々 |
作り方
- 1)米は洗って分量の水につけて30分~1時間置く。
- 2)干しえび、干椎茸はそれぞれぬるま湯につけてもどし、干しえびは殻をとり粗く切り、干椎茸は薄く切る。
- 3)1)に2)を入れて火にかけ、煮立ったら木杓子で底から混ぜ、火を弱めてふたを少しずらしてのせ、15分煮る。
- 4)3)に牛乳を加え、塩を入れてさらに15~20分煮て、火を止めふたをして、10分蒸らす。
- 5)器に4)を盛り、せん切りにしてゆでた人参、小口切りにしたあさつきを散らす。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
干しエビ、干し椎茸を使って中華味を出したコクのあるおかゆ。牛乳を使うことでカルシウムをさらにアップしています。